2018年09月23日

大阪の下町成長戦略を考える〜空家活用を切り口に〜

「自治フォーラムおおさか」第10回目の勉強会が平野区画整理記念会館で開催され参加してきました。
第1回目は大阪市内空家活用事例、取組の話でしたが、今回は下町の成長戦略の可能性として空家活用を考える内容でした。
6465D112-7B8A-4E6E-91E9-BDEF41FBD897.jpeg

講師は3人、最初にA‘ワーク創造館館長の高見氏から「官民共の協働で市民のための地域経済政策」次に、立教大学RPD研究員の葛西氏から「空地活用と社会貢献の両立をめざす〜ひとり親向けシェアハウスの実践〜」最後にイトウチハル建築設計工房の伊藤氏から「空家、空きスペースの活用事例」
高見氏の下町の戦略「漏れバケツ理論」、葛西氏の「シングルマザー向けシェアハウスの取組」はとても興味がそそられる内容です。
posted by reiS at 07:54| Comment(0) | 日記

2018年09月18日

炭焼料理と蕎麦 Bintro FUJINO

今日のランチは、9月7日堂島にオープンしたビストロへ❣️
本店は、福島区の「藤乃」とか〜
蕎麦と鴨とお酒を新しい形で楽しむお店です。
2C6395BB-5088-4ACF-8958-78688401C555.jpeg
今日はプレートランチ、豚バラ肉のワイン煮、スープ、パンのセットを注文。
見た目と違い、濃厚なお味でした。
オープンキッチンなので調理が見れるとことも良いですね。
次回は蕎麦サラダランチかハンバーガー、どちらにするか悩みます。
posted by reiS at 20:46| Comment(0) | 日記

2018年09月12日

後期授業がスタート、新蕎麦を賞味光るハート

先週の台風で後期授業の初日は休講。
昨日、後期授業がスタートとしました。
1回生、2回生共に単位を落とさず、脱落せず、会うことができて嬉しかった❣️

74F3AF42-AF01-476E-A539-CFC4C8867A4F.jpeg
ランチは、
近所に新しいビストロが開店していたので迷いましたが
やはり今日は久しぶりの十割蕎麦
信州の新蕎麦でした。
蕎麦の香りと歯ごたえがあり美味でした。
1A5D4ED0-0A98-4873-B9A6-165478B14B15.jpeg

posted by reiS at 09:36| Comment(0) | 日記